佛像为何要开光_最新动态_新闻中心 _ 江门市新会区小冈远记塔香厂

佛像为何要开光

作者:  来源:   更新时间:2016-10-22  阅读数:509
佛像完工后,择日致礼而供奉之,谓之开光。亦曰开眼,或曰开眼供养。佛说全部如来安像三昧仪轨经曰:“复为佛像,开眼之光亮,如点眼类似,即诵开眼光真言二道。”
  开光,又称开光亮、开眼、开通,即是新佛像、佛画完结想置于佛殿、佛室时,所举办替佛开眼的典礼。《禅林象器》上说:“凡新造佛祖神天像者,诸宗师家,登时数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开水明。”在释教中,经过开光中的佛像具有宗教含义上的崇高性,遭到释教徒的顶礼膜拜。
  释教中任何典礼都具有必定的表法含义,开光也不破例。释教以为,咱们众生从无始以来,就遭到无明污垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需求开发咱们内具的才智。开光即是修证到达与佛心相应者,祈请诸佛菩萨驾临,对他们的应身像作以印证,注入格外的内在,即佛的大慈大悲,大智大慧,五眼六通。经过修行证法的人开光,才能请到真实有修持的释教护法,护持佛像,护持正法,加持供奉者或修行者敞开才智、修证身心。
  由此,开光的效果彻底取决于开光师父的修证水平,而不在开光的方式或典礼。若开光师父是真实了悟佛法真理的大成果者,一般的佛、菩萨像及吊坠,一经开光就如一位位活生生的诸佛、菩萨与供奉者或佩带者身心相随。在娑婆世界的众生看来,开光佛像是一个物体,一个形象。而在法界众生的眼中,开光佛像却是一位活生生的佛、菩萨,故能起到避免邪祟作祟,消灾祛病,趋吉避凶之奇效,其价值实是无法用金钱来衡量。除佛像外,全部物品均可开光加持。一般物品一经开光,就带有佛菩萨的全息信息,相同可起到助缘加持,避免邪祟作祟,消灾祛病,趋吉避凶之奇效。
  咱们供养佛像,首要是为了增长咱们对三宝的决心,在恭敬中约束身心,培植善根福德因缘。这就触及一个关键问题:当咱们请到一尊佛像时,是不是对这尊佛像有满足的认同,觉得这即是佛菩萨?假如咱们是从商铺请来佛像,往往会将其作为一件工艺品,心里缺少认同。这就需求经过开光典礼,赋予其宗教内在,让咱们感到他就代表着佛菩萨。假如自身决心巩固,觉得不开光也不阻碍自个的恭敬心,是不是开光就不是格外主要。

文章整理 塔香厂 http://www.jmyuanji.com
手机:13555640619/13536097815
固话:0750-6401198    传真:0750-6403459
地址:广东省江门市新会区双水镇小冈仓前开发区

江门网站优化 : 亿阳策划 网址:www.jmyuanji.com 关键词:塔香厂 百度地图 谷歌地图

Copyright © 2015 远记香业 All Rights Reserved 粤ICP备15050310号