详细说拜佛富含四层含义_最新动态_新闻中心 _ 江门市新会区小冈远记塔香厂

详细说拜佛富含四层含义

作者:  来源:   更新时间:2016-10-11  阅读数:512
1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给走运,革除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2.恭顺礼拜:对三宝恭顺,或为了感恩、敬重,这种礼拜是从心里诚恳恳切的自觉发生的。

3.悔过礼拜:也即是为悔过而礼拜。能做悔过礼拜的人,一定已是谦善,或正在学习谦善的人,因此,悔过礼拜能够提高人的品格,改动人的气质,使人变得诚笃、温文、谦冲。

4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其间又分三个层次。开始知道自个在拜,体会自个在拜的每一个动作,指挥着自个的身体在拜;进入第二个层次则是知道自个在拜,体会自个在拜,可是指挥的心已经没有了;最后到达第三个层次,既没有指挥,也没有体会,可是清清楚楚知道人在拜,不介意这自个是谁?反正“他”在拜。

所以,拜佛时,应当要渐渐拜下,渐渐起立,一个动作、一个动作,非常清楚天然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,大德拜佛示范轻松缓慢地体会拜的每一个动作,以及动作的感受,不要把拜佛的动作弄得短促、严重。不然拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了安静、安定。

拜佛时,前额着地,背部坚持平直,身体是柔软的,乃至接触的地上也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自个的心体会自个的两只手掌,站起来之后,体会双手、双脚的动作和感受。感受自个的体会,体会自个的感受,感受每一纤细的有些。

假如拜佛的时候,只要动作而没有用心、缺少惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,关于品格的提高很难有效果。
如果不方便来寺院拜佛,也能够在家中佛堂或空旷亮堂处,藉由礼拜来悔过、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,无妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

佛是佛陀的简称,意为醒悟的人,大慈大悲的人,大福德、大才智的人,拜佛即是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与才智的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。由于,释教即是佛陀的教育,即是做人的教育。成功的人生,即是做人的成功。
那么该如何拜佛呢?关键是诚恳恭顺。印光大师吩咐我们:“欲得佛法实在利益,须向恭顺中求;有一分恭顺,即消一分罪业,增一分福慧;有非常恭顺,即消非常罪业,增非常福慧。” 

文章整理: 塔香厂  http://www.jmyuanji.com/
手机:13555640619/13536097815
固话:0750-6401198    传真:0750-6403459
地址:广东省江门市新会区双水镇小冈仓前开发区

江门网站优化 : 亿阳策划 网址:www.jmyuanji.com 关键词:塔香厂 百度地图 谷歌地图

Copyright © 2015 远记香业 All Rights Reserved 粤ICP备15050310号